ANALISIS PERBANDINGAN ARSITEKTUR MVVM DAN MVI PADA APLIKASI ANDROID (STUDI KASUS: APLIKASI MANAJEMEN KOS) - Maulidzar Syahriza Putra, Arya; Putra Kharisma, Agi; Al Huda, Fais (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pemilihan pola arsitektur perangkat lunak yang tepat krusial dalam pengembangan aplikasi Android modern. Arsitektur Model-View-ViewModel (MVVM) kini menjadi standar berkat kemudahannya, namun Model-View-Intent (MVI) menawarkan manajemen state yang lebih aman melalui aliran data satu arah. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan kinerja dan line of code antara MVVM dan MVI pada aplikasi android dengan fitur yang sederhana. Metodologi penelitian mengembangkan dua versi aplikasi Android manajemen kos sederhana yang identik menggunakan Kotlin. Pengujian kinerja dilakukan pada skenario tambah-hapus kamar, initial load daftar kamar, dan search kamar. Data yang dikumpulkan meliputi penggunaan CPU, RAM, execution time, serta line of code, yang kemudian dianalisis signifikansi perbedaannya menggunakan uji hipotesis Independent T-Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aplikasi Android dengan kompleksitas fitur sederhana, arsitektur MVVM dan MVI memiliki keunggulannya masing-masing. MVI menunjukkan kinerja yang lebih baik pada beberapa skenario dari sisi penggunaan CPU dan execution time, sedangkan MVVM memiliki penggunaan memori yang lebih efisien serta jumlah baris kode yang lebih rendah. Dengan demikian, pemilihan arsitektur ini perlu disesuaikan dengan tingkat kompleksitas fitur dan kebutuhan aplikasi yang dikembangkan.