Implementasi Dynamic Difficulty Adjustment Berbasis Threshold pada Game Endless Runner - Hafidz, Rizqi Maulana; Darma Setiawan, Budi; Tri Ananta, Mahardeka (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Dynamic Difficulty Adjustment (DDA) adalah salah satu teknik yang digunakan dalam desain video game untuk menyesuaikan tingkat kesulitan secara otomatis berdasarkan performa, emosi, atau karakteristik pemain. Namun, implementasinya menghadapi beberapa tantangan utama salah satunya adalah balancing yang merupakan proses penyesuaian elemen-elemen permainan untuk memastikan pengalaman bermain yang adil, menantang, dan menyenangkan bagi berbagai tipe pemain. Dalam konteks game bergenre endless runner, balancing menjadi krusial karena permainan ini biasanya memiliki peningkatan kesulitan yang linear seiring berjalannya waktu. Tanpa penyesuaian yang tepat, game dapat menjadi terlalu mudah bagi pemain berpengalaman atau terlalu sulit bagi pemula. Oleh karena itu, diperlukan suatu cara untuk mengembangkan dan mengevaluasi implementasi DDA dalam game bergenre endless runner. Penelitian dimulai dengan melakukan perancangan dan pengembangan game. Kemudian, dilanjutkan dengan eksperimen di mana subjek yang sama berpartisipasi dalam semua kondisi yang diuji untuk membandingkan hasil implementasi. Metrik yang diukur berupa jarak tempuh (skor), jumlah kematian, dan skor retensi pemain. Hasil eksperimen tersebut kemudian akan dianalisis menggunakan metode statistik. Penemuan dari analisis hasil eksperimen menunjukkan bahwa implementasi DDA terbukti secara signifikan meningkatkan keterlibatan pemain dan pengalaman bermain. Performa pemain meningkat secara keseluruhan dan retensi pemain menunjukkan peningkatan dramatis dengan effect size besar. Hasil ini mengkonfirmasi efektivitas DDA dalam menciptakan keseimbangan (balance) yang optimal.