Topic Modeling Ulasan Google Review Kedai Kopi Kekinian Di Kota Malang - Prasetiya, Dwi Rama; Sianturi, Riswan Septriayadi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong meningkatnya pemanfaatan ulasan daring sebagai sumber evaluasi layanan, salah satunya melalui Google Review. Namun, besarnya volume ulasan yang bersifat tidak terstruktur menyulitkan analisis manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam ulasan Google Review kedai kopi kekinian di Kota Malang menggunakan pendekatan topic modeling berbasis BERTopic. Data dikumpulkan melalui web scraping dan diproses melalui tahapan pra-pemrosesan teks. Hasil analisis menghasilkan sepuluh topik utama yang merepresentasikan aspek penting bagi konsumen, seperti kenyamanan, pelayanan, harga, suasana, dan kualitas fasilitas. Dengan nilai coherence score sebesar 0,45, BERTopic menunjukkan performa yang lebih baik dibandingkan LDA dan LSA. Temuan ini diharapkan dapat membantu pengelola kedai kopi dalam memahami preferensi konsumen secara lebih efektif.