Pengembangan Permainan Edukasi Aksara Lontara Bugis Berbasis Augmented Reality - Syahputra, Rifky; Kharisma, Agi; Brata, Adam (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pengenalan dan pelestarian Aksara Lontara Bugis sebagai warisan budaya dan identitas masyarakat Sulawesi Selatan sangatlah penting. Namun dalam pelaksanaannya, eksistensi aksara ini kian tergerus karena rendahnya minat generasi muda yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional. Umumnya, pembelajaran di sekolah masih didominasi oleh hafalan dan latihan tulis manual yang monoton telah menciptakan persepsi bahwa aksara Lontara adalah entitas yang abstrak, sulit, dan tidak relevan dengan kehidupan modern. Akibatnya, terjadi diskoneksi budaya di mana banyak mahasiswa atau kaum muda Bugis kehilangan kemampuan untuk membaca Lontara. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan tersebut dengan mengembangkan media edukasi interaktif berupa gim berbasis Augmented Reality bernama