Implementasi Pan-Tompkins++ Berbasis Shimmer Electrocardiography Sensor untuk Sistem Monitoring Gangguan Irama Jantung secara Real-Time - Nur Fattah, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring sinyal electrocardiogram (ECG) real-time berbasis algoritma Pan-Tompkins++ yang terintegrasi dengan sensor Shimmer ECG dan GUI interaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kebutuhan akan sistem pemantauan detak jantung real-time yang akurat, responsif, dan mampu mendeteksi gangguan irama jantung sejak dini. Algoritma ini dipilih karena memiliki sensitivitas lebih tinggi terhadap noise dan variasi sinyal dibandingkan metode pendahulunya. Sistem ini diintegrasikan dengan sensor Shimmer ECG yang memiliki standar klinis sehingga memberikan sinyal yang akurat dan dilengkapi antarmuka grafis interaktif yang memungkinkan proses akuisisi sinyal, deteksi puncak R, perhitungan beats per minute (BPM), serta klasifikasi kondisi jantung ke dalam kategori normal, bradikardia, atau takikardia. Pengujian dilakukan pada lima subjek sehat dalam tiga kondisi aktivitas berbeda serta lima record dari MIT-BIH Arrhythmia Database untuk mengevaluasi performa pada sinyal abnormal. Hasil menunjukkan bahwa akurasi deteksi puncak R pada subjek normal mencapai 99,36% dan 99,93% pada dataset aritmia. Perhitungan BPM menghasilkan MAPE 0,72%, atau setara akurasi 99,27%, yang berada jauh di bawah batas toleransi klinis 5%. Dari sisi kinerja, waktu komputasi algoritma rata-rata hanya 4,18 ms pada pengujian real-time dan 2,66 ms pada dataset aritmia, memastikan kemampuan pemrosesan real-time tanpa delay. Penggunaan memori juga efisien pada kisaran 16–152 KB, sehingga sistem tetap stabil meskipun terjadi peningkatan aktivitas atau noise pada sinyal. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi algoritma Pan-Tompkins++ pada perangkat Shimmer ECG mampu menghasilkan sistem monitoring gangguan irama jantung yang akurat, andal, dan siap digunakan sebagai alat bantu deteksi dini yang cepat dan praktis.