Pembuatan Peta Garis Desa Trisnomulyo Kecamatan Batanghari Nuban Lampung Timur - Dwi Nanda Putra Hartoto; Muhammad Gunawan (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2025)
Maps with high accuracy and essential information are highly valuable for supporting village development. Advances in technology that accelerate data acquisition make it possible to produce maps that meet the needs of both communities and government stakeholders. In this community service activity, a line map of Trisnomulyo Village was produced using a cartometric method supported by GIS and Geodetic GNSS technology. The output of this program is a village line map at a 1:5000 scale, depicting information such as village boundaries, hamlet boundaries, road networks, and land cover. The usability test results show that the majority of respondents understood all the information presented on the map. Abstrak Peta yang memiliki ketelitian yang baik dan memiliki informasi penting akan sangat berguna dalam mendukung pembangunan desa. Keberlangsungan teknologi dalam mempercepat memperoleh data memungkinkan menghasilkan peta sesuai dengan kebutuhan pengguna baik masyarakat ataupun pemerintah. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pembuatan peta garis di Desa Trisnomulyo dengan metode kartometrik yang memanfaatkan teknologi GIS dan GNSS-Geodetik. Hasil dari pengabdian adalah peta garis desa dengan skala 1:5000 yang menggambarkan informasi batas desa, batas dusun, jaringan jalan, dan tutupan lahan. Hasil uji kebergunaan menunjukkan mayoritas responden telah memahami seluruh informasi yang tergambar di dalam peta.