Analisis Perbandingan Performa Framework Website Next.js dan React Router - Taqiyassar, Kenzie; Putra Kharisma, Agi; Tri Ananta, Mahardeka (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Performa adalah aspek penting dalam pengembangan aplikasi modern. Perkembangan terbaru di industri menunjukkan adanya perubahan preferensi framework, contohnya OpenAI memindahkan sebagian layanan web miliknya, seperti ChatGPT dari Next.js ke Remix, yang kini berevolusi dan terintegrasi erat dengan ekosistem React Router. Penelitian ini membandingkan performa Next.js dan React Router berdasarkan metrik First Contentful Paint (FCP), Largest Contentful Paint (LCP), Total Blocking Time (TBT), Cumulative Layout Shift (CLS), Speed Index (SI), dan skor performa Lighthouse. Tiga halaman pengujian terdiri dari Home, Ecommerce, dan News dibangun dengan desain identik dan diuji menggunakan WebPageTest serta Lighthouse pada dua kondisi yaitu tanpa cache dan dengan cache. Setiap halaman diuji sebanyak 20 kali, dan hasil dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, serta uji inferensial Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Next.js secara konsisten unggul dalam metrik FCP, LCP, dan SI, baik itu tanpa cache maupun dengan cache serta memperoleh skor Lighthouse yang lebih tinggi. Nilai p yang sangat kecil (ditampilkan sebagai 0,0000 karena pembulatan) menunjukkan bahwa perbedaan performa kedua framework signifikan secara statistik. React Router hanya unggul pada Total Blocking Time, tetapi tidak memberikan pengaruh praktis karena nilainya sangat rendah. Secara keseluruhan, Next.js terbukti lebih efisien dan stabil dalam pemuatan dan rendering halaman web dibandingkan React Router.