UPAYA PENCAPAIAN ADIWIYATA DI SMA NEGERI 8 MALANG - Riyandhika, Bayu Adha; Saichudin, Saichudin; Kinanti, Rias Gesang (Jurnal Sport Science, 2015)
Abstract :This study aimed at: (1) describing the effort of achieving environmentally sound policy in SMA Negeri 8 Malang; (2) describing the effort of achieving environment curriculum based in SMA Negeri 8 Malang; (3) describing the effort of achieving environ-mental participation based activities in SMA Negeri 8 Malang; (4) describing the effort of achieving the eco friendly facilities management in SMA Negeri 8 Malang. Populasi adalah warga SMA Negeri 8 Malang. The result of the study showed that: (1) the effort of achieving environmentally sound policy in SMA Negeri 8 Malang reached sudah 100%;(2)Â Â Â the effort of achieving environment curriculum based in SMA Negeri 8 Malang reached 95%; (3) the effort of achieving environmental participation based activities in SMA Negeri 8 Malang reached 82,5%; (4) describing the effort of achieving the eco friendly facilities management in SMA Negeri 8 Malang reached 98%. As result of those achievements, SMA Negeri 8 Malang was awaraded National Adiwiyata School on June 5, 2012.Key words :adiwiyata, effort of achieving, environment.Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan Upaya Pencapaian Kebi-jakan Berwawasan Lingkungan di SMA Negeri 8 Malang; (2) mendeskripsikan Upaya Pencapaian Kurikulum Berbasis Lingkungan di SMA Negeri 8 Malang; (3) mendes-kripsikan Upaya Pencapaian Kegiatan lingkungan Berbasis Partisipatif di SMA Negeri 8 Malang; (4) mendeskripsikan Upaya Pencapaian Pengelolaan Sarana Pendukung Sekolah yang ramah lingkungan di SMA Negeri 8 Malang. Populasi adalah warga SMA Negeri 8 Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Upaya pencapaian Kebijakan Berwa-wasan Lingkungan di SMA Negeri 8 Malang sudah mencapai 100%; (2) Upaya penca-paian Kurikulum Berbasis Lingkungan di SMA Negeri 8 Malang mencapai 95%; (3) Upaya pencapaian Kegiatan Lingkungan Berbasis Partisipatif di SMA Negeri 8 Malang mencapai 82,5%; (4) Upaya pencapaian Pengelolaan Sarana Prasarana Lingkungan di SMA Negeri 8 Malang mencapai 98%. Atas semua upayanya, SMA Negeri 8 Malang men-jadi pemenang sebagai Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional pada tanggal 5 Juni 2012.Kata kunci :adiwiyata, upaya pencapaian.