Akuisisi dan Komunikasi Data Parameter Deteksi Stress Pada Device Wristwear (Studi Kasus: Mi Band 4, Mi Band 6, dan Garmin Forerunner 165) - Fajar, Joko ifnu; Regasari Mardi Putri, Rekyan; Henryranu Prasetio, Barlian (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Wearable device merupakan teknologi yang semakin berkembang dan banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam bentuk smartwatch dan smartband. Perangkat ini umumnya dimanfaatkan sebagai penunjuk waktu atau aksesoris, padahal di dalamnya terdapat berbagai sensor yang dapat digunakan untuk pemantauan kesehatan dan aktivitas olahraga. Namun, permasalahan yang sering ditemui pada perangkat wearable adalah keterbatasan akses terhadap data sensor biologis yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses komunikasi dan metode akuisisi data pada perangkat Mi Band 4, Mi Band 6, dan Garmin Forerunner 165. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional melalui pengujian komunikasi Bluetooth Low Energy dan pengamatan proses akuisisi data pada masing-masing perangkat. Akuisisi data dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu akuisisi real-time pada perangkat Garmin Forerunner 165 untuk data detak jantung, serta akuisisi non-real-time pada perangkat Mi Band 4, Mi Band 6, dan Garmin Forerunner 165. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat Mi Band memerlukan mekanisme autentikasi dan protokol vendor-specific dalam proses komunikasi dan pengambilan data, sedangkan Garmin Forerunner 165 menyediakan layanan komunikasi yang lebih terbuka melalui fitur broadcast heart rate. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan metode komunikasi dan akuisisi data antara perangkat Mi Band dan Garmin.