Evaluasi User Experience Pengguna Baru Pada Game Cities:Skylines Dengan Menggunakan Metode Enhanced Cognitive Walkthrough - Pardede, Natanael Isaac Pardamean; Prakoso, Bondan Sapta; Akbar, Muhammad Aminul (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Proses onboarding pada permainan simulasi kompleks seperti Cities:Skylines sering menimbulkan kesulitan bagi pengguna baru karena tingginya tuntutan memahami fungsi antarmuka, alur langkah, dan hubungan antar fitur. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan dan hambatan yang muncul selama tahap pembelajaran awal tersebut serta merumuskan rekomendasi perbaikan berbasis prinsip desain pembelajaran multimedia. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi pola masalah kegunaan, menjelaskan penyebab hambatan kognitif, dan merancang solusi yang dapat meningkatkan efektivitas onboarding. Metode yang digunakan adalah Enhanced Cognitive Walkthrough (ECW) untuk mengevaluasi 27 sub-tugas onboarding, dilengkapi klasifikasi beban kognitif menggunakan kerangka Cognitive Load Theory (CLT). Temuan dianalisis melalui lima matriks ECW untuk memetakan hubungan antara tingkat keparahan, kategori masalah, dan tingkat kepentingan tugas. Hasil evaluasi kemudian digunakan untuk menyusun rekomendasi perbaikan berbasis prinsip CTML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah paling dominan berasal dari kategori Feedback dan Sequence, diikuti Hidden dan Text/Icon, terutama pada tahap pembangunan utilitas yang paling kompleks. Hambatan ini dipicu kombinasi beban intrinsik yang tinggi dan beban eksternal dari tampilan serta alur antarmuka. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian merumuskan solusi yang ditujukan untuk menurunkan beban kognitif dan meningkatkan keberhasilan onboarding.