Pengaruh Eco-Feedback Systems Terhadap Kesadaran Pengguna Dalam Penghematan Energi Digital Pada Lingkungan Kampus - Wibowo, Callista Ambarwati; Saputra, Mochamad Chandra; Hanggara, Buce Trias; Eris Maghfiroh, Intan Sartika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penggunaan energi listrik pada lingkungan kampus cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya aktivitas akademik dan penggunaan perangkat elektronik. Kondisi tersebut mendorong perlunya pendekatan yang mampu meningkatkan kesadaran dan perilaku hemat energi pada civitas akademika. Eco-feedback systems merupakan salah satu pendekatan berbasis teknologi informasi yang menampilkan informasi konsumsi energi secara visual dan informatif untuk memengaruhi perilaku pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh eco-feedback systems terhadap perilaku penghematan energi listrik pada lingkungan kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan konstruk eco-feedback dan model perilaku pengguna, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco-feedback systems memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesadaran dan perilaku penghematan energi listrik. Informasi konsumsi energi yang disajikan secara jelas dan mudah dipahami mampu mendorong pengguna untuk lebih memperhatikan penggunaan listrik dalam aktivitas sehari-hari. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan eco-feedback systems berpotensi menjadi solusi pendukung dalam upaya pengelolaan energi yang lebih berkelanjutan pada lingkungan kampus.