Analisis Dampak Penerapan Fitur Search Pada Sistem Reservasi Dokter Berbasis Website(Studi Kasus: RSIA Galeri Candra) - jauzaa', sofia I'zaaz; Agi Putra Kharisma; Lutfi Fanani (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Digitalisasi layanan kesehatan menuntut tersedianya sistem reservasi dokter berbasis website yang efektif, efisien, dan mudah digunakan. RSIA Galeri Candra saat ini masih memanfaatkan Google Form dan WhatsApp dalam proses reservasi dokter, yang memiliki keterbatasan dalam pencarian informasi dokter dan jadwal praktik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan fitur search terhadap usability sistem reservasi dokter berbasis website di RSIA Galeri Candra. Penelitian menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) dengan membandingkan dua versi sistem, yaitu sistem dengan fitur search dan sistem tanpa fitur search. Evaluasi dilakukan melalui usability testing menggunakan tiga indikator, yaitu efektivitas (success rate), efisiensi (task completion time), dan kepuasan pengguna (System Usability Scale/SUS). Penelitian melibatkan 12 responden dengan desain within-subject. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua sistem memiliki tingkat efektivitas sebesar 100%. Namun, sistem dengan fitur search memiliki efisiensi yang lebih baik dengan rata-rata waktu penyelesaian tugas sebesar 237,92 detik dibandingkan 282,10 detik pada sistem tanpa fitur search (p < 0,001). Selain itu, tingkat kepuasan pengguna meningkat dari skor SUS 69,00 (Grade C) menjadi 85,83 (Grade A) (p < 0,001). Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan fitur search secara signifikan meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna pada sistem reservasi dokter berbasis website.