Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi E-commerce Urilo Studio Menggunakan Metode Human Centered Design - Syahida, Naura Shofwah; Aknuranda, Ismiarta; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku UMKM untuk memanfaatkan platform e-commerce sebagai media penjualan dan promosi. Urilo Studio merupakan salah satu UMKM yang memanfaatkan marketplace populer, namun menghadapi keterbatasan dalam personalisasi brand dan menunjang pemesanan produk pre-order yang sesuai dengan kebutuhan UMKM tersebut. Dalam melakukan pemesanan produk pre-order, Urilo Studio memanfaatkan banyak platform secara terpisah, sehingga alur pembelian menjadi tidak praktis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengalaman pengguna aplikasi e-commerce Urilo Studio menggunakan metode Human Centered Design (HCD) sebagai solusi dalam memenuhi kebutuhan pengguna dan mendukung operasional bisnis. Metode HCD dipilih karena melibatkan pengguna secara langsung dalam setiap tahap serta menghasilkan antarmuka yang sesuai kebutuhan dan konteks pengguna. Hasil evaluasi yang dilakukan melalui usability testing memperoleh skor aspek efektivitas sebesar 97% untuk pelanggan dan 100% untuk administrator, kemudian aspek efisiensi sebesar 94,01% untuk pelanggan dan 100% untuk administrator, serta aspek kepuasan sebesar 87,5 untuk pelanggan dan 90 untuk administrator. Hasil evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan nilai rata-rata pada enam aspek pengukuran, yaitu daya tarik mendapatkan nilai 2,34, kejelasan 2,17, efisiensi 2,23, ketepatan 2,15, stimulasi 2,36, dan kebaruan 2,08. Seluruh aspek UEQ berada pada kategori excellent. Dengan demikian, penelitian telah menghasilkan rancangan yang sesuai kebutuhan dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal.