Analisis Kinerja Keuangan Emiten Saham Syariah Berdasarkan Rasio Keuangan: Studi Empiris PT Astra International Tbk - Fitri Handayani; Hamni Fadlilah; ja'far Nasution (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap kinerja keuangan emiten saham syariah, dengan studi empiris pada PT Astra International Tbk. Rasio keuangan yang digunakan meliputi rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), rasio solvabilitas yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR), dan rasio aktivitas yang diukur dengan Total Asset Turnover (TATO), sedangkan kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan PT Astra International Tbk periode 2017–2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Selain itu, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa CR, DAR, dan TATO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan likuiditas, struktur pendanaan, dan efisiensi pemanfaatan aset memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan emiten saham syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian kinerja keuangan dalam perspektif ekonomi syariah serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan manajemen perusahaan.Kata kunci: kinerja keuangan, rasio keuangan, emiten saham syariah, ROA