PROSES PENJUALAN DAN PENGIRIMAN BARANG KEPADA PELANGGAN PADA CV MAKEINDO JAKARTA - Sederhana Sembiring; Syukron Sazly; Kripton Ovitian (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Proses penjualan dan pengiriman barang merupakan hal-hal yang harus mendapat perhatian khusus, karena kedua proses ini langsung bersentuhan dengan pelanggan. Jika proses penjualan dan pengiriman barang sesuai dengan permintaan pelanggan, maka hal tersebut akan memuaskan pelanggan. Dengan demikian, pelanggan diharapkan melakukan pembelian ulang, yang akhirnya meningkatkan jumlah penjualan perusahaan. Dalam kaitannya dengan proses penjualan dan pengiriman barang tersebut, penulis melakukan sebuah penelitian dengan judul Proses Penjualan dan Pengiriman Barang Kepada Pelanggan Pada CV Makeindo Jakarta. Penelitian ini difokuskan pada proses penjualan dan pengiriman barang oleh CV Makeindo keadaan Maret – Oktober 2017. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah proses penjualan dan pengiriman barang kepada pelanggan pada CV Makeindo Jakarta pada periode Agustus - Oktober 2017 sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari proses penjualan dan pengiriman barang yang efisien dan efektif serta jumlah penjualan barang di CV Makeindo Jakarta pada periode Agustus - Oktober 2017 lebih banyak dari periode Maret –Juli 2017. Kata Kunci: Penjualan barang , Pengiriman Barang, Pelanggan