Apakah Digital Payment Membuat Mahasiswa Lebih Konsumtif? Peran Literasi Keuangan dalam Mengendalikan Perilaku Konsumsi - Rahmat Ari Nauli; Rosnani Siregar; Rizal Ma'ruf Amidy Siregar (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Perilaku konsumtif merupakan kecenderungan individu dalam melakukan konsumsi secara berlebihan yang lebih didorong oleh keinginan dibandingkan kebutuhan. Perkembangan teknologi keuangan, khususnya penggunaan digital payment, serta rendahnya literasi keuangan diduga memengaruhi perubahan pola konsumsi mahasiswa. Dalam perspektif ekonomi Islam, perilaku konsumtif bertentangan dengan prinsip konsumsi Islam karena termasuk dalam kategori israf (berlebih-lebihan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital payment dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dengan prinsip konsumsi Islam sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam di Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital payment berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sementara literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan. Prinsip konsumsi Islam tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku konsumtif, namun mampu memoderasi pengaruh digital payment terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Sebaliknya, prinsip konsumsi Islam tidak memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Kata kunci: Digital Payment; Literasi Keuangan; Prinsip Konsumsi Islam; Perilaku Konsumtif; Mahasiswa.