E-Commerce dan Perilaku Konsumtif Generasi Milenial: Tinjauan Ekonomi Islam di Kota Padangsidimpuan - Nursakiah Hutagalung; Nofinawati Nofinawati; Sry Lestari (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Perkembangan e-commerce telah mengubah pola konsumsi generasi milenial, termasuk dalam aspek rasionalitas dan kesesuaian dengan prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manfaat dan karakteristik e-commerce terhadap perilaku konsumen milenial di Kota Padangsidimpuan dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden generasi milenial yang aktif berbelanja online. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen milenial (Sig. 0,001 < 0,05), sedangkan karakteristik e-commerce tidak berpengaruh signifikan secara parsial (Sig. 0,101 > 0,05). Namun demikian, secara simultan manfaat dan karakteristik e-commerce berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen (Sig. 0,002 < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan dan efisiensi e-commerce mendorong perilaku konsumsi milenial yang berpotensi mengarah pada perilaku israf jika tidak dikendalikan oleh nilai-nilai konsumsi Islam. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, E-Commerce, Generasi Milenial, Ekonomi Islam