Implementasi dan Pengujian Performa Sistem Wireless Power Transfer Berbasis Pulse Width Modulation Arduino UNO R4 Pada Beban Aktif (ESP32) Dan Dinamis (Motor DC) - Kaffi, Ahmad Azhar; Akbar, Sabriansyah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Wireless Power Transfer (WPT) merupakan teknologi penghantaran daya listrik secara nirkabel melalui induksi elektromagnetik antara kumparan pengirim dan penerima. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem WPT berbasis Pulse Width Modulation (PWM) menggunakan Arduino UNO R4 pada beban yang lebih kompleks, yaitu beban aktif berupa mikrokontroler ESP32 dan beban dinamis berupa motor DC. Pengujian lanjutan dilakukan dengan memvariasikan misalignment horizontal antar kumparan serta frekuensi PWM di sekitar frekuensi resonansi untuk menganalisis pengaruhnya terhadap daya masukan, daya keluaran, dan efisiensi transfer daya. Sistem dirancang menggunakan rangkaian H-Bridge pada sisi pengirim serta penyearah dan konverter buck-boost pada sisi penerima. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem WPT mampu menyuplai beban aktif dan dinamis secara stabil hingga misalignment horizontal 1,5 cm, sedangkan pada 2 cm terjadi ketidakstabilan suplai daya yang menyebabkan reset pada beban. Selain itu, frekuensi resonansi optimal hasil eksperimen sebesar 38,3 kHz berbeda dari nilai teoritis 37,3 kHz akibat pengaruh kopling magnetik dan karakteristik beban.