Purwarupa Sistem Pengendali Kipas Ventilasi Pada Ruang Perokok Menggunakan Metode Proportional Integral Derivative - Putri, Febi Novita; Setiawan, Eko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Asap rokok pada ruang merokok yang tertutup dapat menurunkan kualitas udara dan berpotensi membahayakan kesehatan bagi pengguna ruang merokok. Upaya untuk menjaga kadar Part Per Million (PPM) yang aman adalah sistem ventilasi otomatis yang mampu mengontrol tingkat PPM pada ruang merokok secara otomatis. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah purwarupa sistem pengendali kipas ventilasi berbasis metode Proportional Integral Derivative (PID). Sistem ini memanfaatkan MQ-2 untuk medeteksi kadar asap, arduino sebagai pengolah data dan motor driver L298N dan kipas DC sebagai aktuator utama. Penetuan nilai dilakukan dengan metode tuning Ziegler-Nichols kedua untuk mendapatkan respon yang stabil. Kontroller P untuk mengatur besar kecilnya sinyal PWM sesuai selisih antara error dan setpoint. Pengujian dilakukan selama 900 detik dengan tiga kondisi yakni paparan 1 sumber asap, kondisi tanpa asap (netral), dan paparan 2 sumber asap. Hasil menunjukkan bahwa kontroller P mampu menyesuaikan kecepatan PWM secara proportional terhadap perubahan PPM pada purwarupa ruang merokok. Nilai RMSE sebesar 52.4 PPM menggambarkan kestabilan error, dan sistem mampu menurunkan kadar asap hingga 0 PPM dalam sekitar 104 detik. Secara keseluruhan, kontroler P yang dituning metode Ziegler-Nichols bekerja cukup efektif meskipun masih terdapat sedikit osilasi.