Implementasi Electronic Nose Berbasis Sensor Gas Untuk Identifikasi Aroma Biji Kopi Menggunakan Metode PCA - Franzzy, Alwen (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Aroma merupakan salah satu parameter utama dalam penilaian biji kopi, namun proses evaluasi secara konvensional masih bersifat subjektif dan bergantung pada pengalaman penilai. Penelitian ini mengusulkan perancangan dan implementasi sistem Electronic Nose (E-Nose) berbasis mikrokontroler ESP32 untuk membedakan aroma biji kopi Arabika Gayo dan Robusta Dampit. Sistem E-Nose menggunakan tiga sensor gas, yaitu MQ2, MQ3, dan MQ135, yang memiliki sensitivitas berbeda terhadap senyawa volatil. Data aroma diakuisisi dari biji kopi sangrai tingkat sedang dengan metode pengambilan sampel dalam wadah tertutup, menggunakan interval sampling 1 detik selama 3 menit. Data dalam format CSV dianalisis di komputer dengan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) setelah melalui tahap normalisasi. Hasil visualisasi PCA menunjukkan adanya pemisahan pola aroma yang jelas antara kopi Arabika dan Robusta, yang mengindikasikan bahwa sistem E-Nose mampu merepresentasikan perbedaan karakteristik aroma secara objektif. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi sensor gas berbasis MQ dan analisis statistik multivariat dapat digunakan sebagai pendekatan sederhana untuk analisis dan pembeda aroma biji kopi.