Pengembangan Sistem Penunjang Perencanaan Karier untuk Mahasiswa Berbasis Website (Studi Kasus: Universitas Brawijaya) - Hawari, Rahmada Zulvia Azzahra; Brata, Adam Hendra; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Sebagai seorang mahasiswa, diperlukan adanya perencanaan karier yang dapat mempersiapkan mahasiswa menghadapi bagaimana kehidupan di dunia kerja nantinya dengan memahami dan memaksimalkan minat dan bakat yang ia miliki. Universitas Brawijaya menunjukkan adanya ketimpangan yang tidak sesuai antara jumlah lulusan dengan bagaimana lulusan memiliki pekerjaan yang layak setelah lulus sesuai dengan capaian yang hendak digapai oleh IKU poin pertama. Dari survei Tracer Study 2023 menunjukkan bahwa dari 10.677 responden lulusan 2022, 15.89% di antaranya masih belum memiliki pekerjaan. Maka dari itu dibuat pengembangan sistem penunjang Career Apps agar mahasiswa Universitas Brawijaya dapat memetakan apa saja yang harus ia persiapkan dan lakukan selama masa perkuliahan hingga nantinya mendapatkan pekerjaan yang layak selepas lulus dari bangku perkuliahan. Pengembangan sistem berbasis website ini dilakukan menggunakan metode prototyping dengan tahapan rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Tahapan rekayasa kebutuhan dibuat pemodelan use case diagram, use case scenario, analisis data, serta proses bisnis hingga mendapatkan hasil berupa 19 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional. Pada tahap selanjutnya dibuat perancangan diagram klas, diagram sekuensial, algoritma, data, antarmuka, dan diakhiri dengan evaluasi prototype. Pada tahap perancangan disebutkan bahwa arsitektur yang digunakan pada pengembangan sistem ini adalah Model-View-Controller (MVC). Setelahnya dilakukan tahap implementasi dari rekayasa kebutuhan dan perancangan yang sudah disusun. Implementasi sistem dilakukan dengan bahasa pemrograman HTML, CSS, JavaScript, dan PHP dengan framework Laravel. Dari hasil implementasi dilakukan pengujian dengan hasil 3 status valid pada pengujian unit, 1 status valid pada pengujian integrasi, 72 status valid dan 7 status tidak valid pada pengujian validasi, serta 3 status valid dan 1 status tidak valid pada pengujian responsivitas.