PERAN INFLUENCER TIKTOK DALAM MEMBENTUK PERSEPSI POSITIF PENDIDIKAN SEKSUALITAS PADA GENERASI Z MELALUI AKUN @DOKTERAMIRAOBGYN - Tahira, Kayla; Nurhayati, Kristina; Putri, Vega Karina Andira; Wahjuwibowo, Indiwan Seto (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2025)
Pendidikan seksualitas di Indonesia hingga saat ini masih sangat rendah. Kurangnya pemahaman dan keterbukaan dalam membahas pendidikan seksualitas menyebabkan banyak persepsi negatif di kalangan masyarakat dalam menanggapi hal tersebut. Persepsi ini diperkuat oleh norma sosial dan budaya yang ada di Indonesia. Minimnya informasi yang kredibel mengenai seksualitas dapat menyebabkan misinformasi dan memicu adanya perilaku seksual berisiko. Media sosial telah menjadi sistem komunikasi dan informasi yang dominan dalam masyarakat modern. Saat ini, media sosial menjadi sumber utama pencarian informasi, terutama melalui platform TikTok. Hal ini menjadikan media sosial sebagai salah satu sarana utama bagi Generasi Z untuk memperoleh atau mendapatkan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran influencer TikTok @dokteramiraobgyn memfasilitasi edukasi terkait seksualitas sehingga dapat membentuk persepsi positif di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Interpretif melalui metode analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akun @dokteramiraobgyn memfasilitasi edukasi tentang seksualitas melalui tiga aspek komunikasi persuasif: otoritas, kredibilitas, dan daya tarik sosial. Melalui pendekatan yang inklusif, akun ini tidak hanya memberikan edukasi saja tetapi juga membuka pikiran dan mendorong audiens untuk lebih berhati-hati juga kritis dalam mengambil keputusan terkait kesehatan reproduksi dan seksual. Temuan ini menyoroti pentingnya peran Influencer dengan latar belakang profesional medis seperti @dokteramiraobgyn dalam memberikan pendidikan seksualitas. Kata Kunci: Pendidikan Seksualitas, Generasi Z, TikTok, @dokteramiraobgyn