Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Keluarga sebagai Fondasi dalam Membentuk Karakter Anak - Us’an Us’an; Ade Sofyan; Jenjang Waldiono (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Keluarga merupakan institusi pendidikan pertama dalam Islam yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak. Pendidikan dalam keluarga tidak hanya berfungsi sebagai sarana pewarisan keturunan, namun sebagai media internalisasi nilai-nilai keimanan, akhlak, dan moral Anak. Artikel ini bertujuan menganalisis peran keluarga dalam pendidikan karakter anak dalam sudut pandang Islam serta mengkaji nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat diinternalisasikan dalam kehidupan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) yaitu mengumpulkan berbagai literatur-literatur yang memiliki korelasi dengan nilai-nilai pendidikan Islam dalam kelurga seperti buku, jurnal, atau pembahasan yang relevan dengan pokok bahasan. Berdasarkan penelitian, dapat ditemukan bahwa pendidikan karakter anak dalam keluarga Islam dapat diimplementasikan melalui beberapa nilai utama, yaitu ketaatan kepada Allah dan orang tua, pemahaman halal dan haram, pengasuhan yang tidak permisif atau memanjakan anak secara berlebihan, penanaman sikap tabah dan sabar, serta pembiasaan nilai persaudaraan, toleransi, dan empati sosial. Oleh karena itu, orang tua berperan penting sebagai pendidik, pembimbing, teladan, dan pengarah dalam membentuk kepribadian anak agar tumbuh menjadi pribadi yang saleh, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia.