Fenomena Pengangguran dan Kemiskinan di Indonesia: Tantangan Pembangunan Sumber Daya Manusia di Era Modern - Us’an Us’an; Unaimah Sanaya (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Pengangguran dan kemiskinan merupakan permasalahan sosial ekonomi yang hingga kini masih menjadi tantangan serius di Indonesia, khususnya di tengah perkembangan teknologi yang semakin canggih. Ketimpangan pertumbuhan ekonomi, rendahnya kualitas sumber daya manusia, serta ketidaksesuaian antara dunia pendidikan dan kebutuhan pasar kerja menjadi faktor utama yang memperparah kondisi tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis fenomena pengangguran dan kemiskinan di Indonesia serta menelaah tantangan pembangunan sumber daya manusia dalam menghadapi perubahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji data dari Badan Pusat Statistik (BPS), laporan resmi pemerintah, serta berbagai hasil penelitian yang relevan dengan kajian ini. Berdasarkan hasil penelititian ditemukan bahwa pengangguran, khususnya pada kelompok usia muda dan lulusan pendidikan menengah kejuruan, memiliki kontribusi terhadap meningkatnya angka kemiskinan. Selain itu, kemiskinan bersifat multidimensi dipengaruhi oleh faktor struktural, ekonomi, pendidikan, serta rendahnya produktivitas tenaga kerja. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang terintegrasi dan berkelanjutan melalui peningkatan kualitas pendidikan, penguatan keterampilan tenaga kerja, pemberdayaan usaha kecil, serta kolaborasi antara pemerintah, perguruan tinggi, dan dunia industri