Integrasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan it Governance dalam Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi pada Fakultas Ilmu Komputer Perguruan Tinggi yang Baru Berdiri - Laudza Kalmany; R Wisnu Prio Pamungkas (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penerapan tata kelola teknologi informasi menjadi kebutuhan strategis bagi perguruan tinggi dalam mendukung efektivitas layanan akademik dan administrasi berbasis digital. Kerangka Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik yang ditetapkan secara nasional menyediakan prinsip tata kelola digital yang relevan untuk diadaptasi oleh institusi pendidikan tinggi, termasuk fakultas yang baru berdiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dan tata kelola teknologi informasi dalam perancangan tata kelola teknologi informasi pada Fakultas Ilmu Komputer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis konseptual terhadap regulasi nasional, kerangka tata kelola teknologi informasi, serta standar kompetensi sumber daya manusia teknologi informasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi domain kebijakan, tata kelola, manajemen, dan layanan mampu membentuk kerangka tata kelola teknologi informasi yang sistematis dan berkelanjutan, memperjelas pemisahan peran pengelolaan, serta memperkuat aspek manajemen risiko dan keberlangsungan layanan digital.