MODIFIKASI PERKERASAN LENTUR JALAN AKSES BANDARA VVIP IBU KOTA NUSANTARA BERDASARKAN MANUAL DESAIN PERKERASAN JALAN 2024 - el vuri fajar reni; Dwi Ratnaningsih (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Jalan akses bandara VVIP Ibu Kota Nusantara berperan dalam mobilisasi dan keamanan transportasi tamu negara serta kegiatan strategis lainnya. Namun pada pelaksanaan pembangunan dalam satu ruas jalan terdapat perkerasan kaku, perkerasan lentur dan perkerasan komposit, hal ini menyebabkan anggaran biaya konstruksi yang tinggi. Penggunaan satu jenis perkerasan mampu memberikan efisiensi biaya pembangunan. Untuk itu penelitian ini merancang perkerasan lentur pada jalan akses bandara VVIP Ibu Kota Nusantara dengan mengacu Manual Desain Perkerasan Jalan (MDJP) 2024. Metodologi yang digunakan meliputi data lalu lintas harian (LHR), jenis kendaraan, kondisi tanah (CBR). Berdasarkan hasil pengolahan data pada perkerasan lentur, ruas akses direncanakan dengan tebal AC-WC = 40 mm, AC-BC = 60 mm, AC-Base = 90 mm, LFA kelas A = 150 mm, LFA kelas B = 150 mm, LFA kelas C = 200 mm, pada ramp 1,2,3,4 direncanakan dengan tebal AC-WC = 40 mm, AC-BC = 60 mm, AC-Base = 100 mm, LFA kelas A = 150 mm, LFA kelas B = 150 mm, LFA kelas C = 200 mm, dengan rencana anggaran biaya sebesar Rp.271.436.730.000,00- serta umur perkerasan 20 tahun dan umur lapis fondasi 40 tahun. Dengan demikian disarankan menggunakan perencanaan perkerasan lentur dalam satu ruas jalan.