PERBANDINGAN BEKISTING SEMI KONVENSIONAL DENGAN BEKISTING ALUMINIUM PADA PROYEK PEMBANGUNAN GRAHA SRIKANDI RSUD NGUDI WALUYO - Muhammad Amar Fardani; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong inovasi dalam teknik konstruksi, salah satunya adalah teknologi bekisting semi konvensional dan aluminium. Proyek pembangunan Graha Srikandi menggunakan metode bekisting semi konvensional, kombinasi plywood dan baja. Namun, proses fabrikasi bekisting yang berulang memakan waktu lama dan menghasilkan limbah material, mengurangi efisiensi waktu dan biaya. Sebaliknya, bekisting aluminium dianggap lebih efektif untuk proyek yang mengutamakan efisiensi waktu dan kualitas. Penelitian ini bertujuan membandingkan bekisting semi konvensional dan aluminium dari segi metode pelaksanaan, waktu, dan biaya. Metode yang digunakan meliputi strategi zoning, penjadwalan dengan Microsoft Project, dan perhitungan biaya pekerjaan bekisting. Hasil penelitian menunjukkan bekisting aluminium lebih efisien dan tahan lama dibandingkan bekisting semi konvensional. Penjadwalan dengan Microsoft Project menunjukkan durasi pekerjaan bekisting aluminium adalah 74 hari, lebih cepat 11 hari atau 13% dibandingkan bekisting semi konvensional yang memerlukan waktu 85 hari. Namun dari sisi biaya pelaksanaan, bekisting aluminium lebih tinggi (Rp 8,394,796,224.78) dibandingkan bekisting semi konvensional (Rp 4,267,800,481.60) dengan selisih biaya sebesar (Rp 4,126,995,743.19) atau sekitar 97% dari biaya bekisting semi konvensional. Kesimpulannya, bekisting aluminium memiliki keunggulan dalam hal metode pelaksanaan yang mudah dan fleksibel serta waktu pelaksanaan yang lebih cepat, sedangkan bekisting semi konvensional lebih ekonomis. Disarankan agar pemilihan jenis bekisting disesuaikan dengan karakteristik proyek.