PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KECAMATAN PASEAN KABUPATEN PAMEKASAN PROVINSI JAWA TIMUR - Nur Safitri; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kecamatan Pasean merupakan salah satu kecamatan besar di Kabupaten Pamekasan yang masih mengalami kesulitan dalam memperoleh air bersih karena jaringan distribusi PDAM belum sepenuhnya menjangkau seluruh wilayah, dan sumur-sumur cenderung mengering saat musim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem distribusi air bersih di wilayah tersebut, dengan fokus pada proyeksi jumlah penduduk, kebutuhan debit air, perencanaan anggaran biaya, dan desain jaringan perpipaan. Metode kuantitatif digunakan dengan pendekatan perhitungan aritmetika, geometrika, dan eksponensial. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan proyeksi penduduk pada tahun 2029 sebesar 46.320 jiwa, dengan kebutuhan air sebesar 71,449 liter/detik. Sistem yang dirancang menggunakan pipa HDPE dengan diameter 5 hingga 8 inci, dan estimasi biaya sebesar Rp9.453.990.000,00. Kesimpulannya, penelitian ini menghasilkan desain rinci dan estimasi biaya berdasarkan kebutuhan penduduk di masa mendatang. Saran, perencanaan ini dapat menjadi acuan bagi pihak terkait untuk meningkatkan layanan air dan diterapkan di wilayah lain dengan permasalahan serupa.