ANALISIS PERILAKU LENTUR RADIAL CANGKANG PIPA BETON BUSA POLIMER BERPENGUAT TALI DENGAN DUA SKEMA PEMBEBANAN - Rizqi danu Kurniawan; Taufiq Rochman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa lentur radial cangkang pipa dari beton busa polimer yang diperkuat dengan tali polietilen, melalui dua skema pembebanan yang berbeda. Sepuluh spesimen diuji dengan metode Skema 1 (U terbalik tanpa tumpuan tambahan) dan Skema 2 (posisi U dengan dua tumpuan dan pendulum beban) menggunakan Universal Testing Machine (UTM). Parameter yang diamati meliputi tegangan lentur, regangan, dan modulus lentur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Skema 1 menghasilkan nilai tegangan, regangan, dan modulus lentur rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan Skema 2. Nilai tegangan lentur tertinggi sebesar 59,73 MPa dan regangan maksimum sebesar 10,33% diperoleh pada spesimen Skema 1. Sementara itu, Skema 2 menunjukkan adanya retakan pada bagian atas spesimen setelah pengujian, sedangkan Skema 1 menunjukkan elastisitas tinggi tanpa retakan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konfigurasi pembebanan dan posisi tali penguat berpengaruh signifikan terhadap perilaku lentur cangkang pipa. Beton busa polimer dengan penguat tali polietilen menunjukkan potensi sebagai material alternatif pipa lentur elastis untuk aplikasi struktural ringan.