PERENCANAAN NORMALISASI SUNGAI TORONG DAN SUNGAI GALEH BAGIAN HILIR DANAU RAWA PENING KABUPATEN SEMARANG - Shealvia Ratna Dewi Dewi; Ayisya Cindy Harifa (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Hilir Sungai Torong dan Sungai Galeh yang bermuara ke Danau Rawa Pening, Kabupaten Semarang, rutin mengalami bencana banjir setiap musim hujan. Hal ini disebabkan oleh tingginya sedimentasi dan perubahan lahan di daerah hulu DAS Torong dan DAS Galeh yang mengakibatkan pendangkalan sungai. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dilakukan normalisasi sungai sebagai salah satu solusi. Penelitian ini bertujuan merencanakan normalisasi Sungai Torong dan Sungai Galeh bagian hilir, dengan fokus pada perencanaan debit rancangan, analisa kapasitas sungai eksisting, perencanaan normalisasi, dan perencanaan anggaran biaya. Metode HSS Nakayasu digunakan untuk merencanakan debit rancangan, sementara aplikasi HEC-RAS digunakan untuk analisa kapasitas sungai eksisting. Data curah hujan dari berbagai stasiun (Banyubiru, Tuntang, Kopeng) serta peta topografi dan profil sungai digunakan dalam analisis. Normalisasi Sungai Torong direncanakan pada STA 1+036 hingga STA 0+011, sedangkan pada Sungai Galeh dari STA 1+107 hingga STA 0+114. Hasil analisis debit rancangan menunjukkan nilai debit pada Sungai Torong dengan kala ulang 25 tahun sebesar 62,115 m³/s dan kala ulang 50 tahun sebesar 99,835 m³/s, sedangkan debit pada Sungai Galeh kala ulang 25 tahun sebesar 2,186 m³/s dan kala ulang 50 tahun sebesar 3,507 m³/s. Metode normalisasi yang direncanakan meliputi pengerukan sedimen dengan desain penampang berbentuk trapesium dan peninggian tanggul dengan perkuatan bronjong. Dengan perencanaan normalisasi ini, kapasitas sungai diharapkan meningkat. Rencana anggaran biaya untuk proyek ini diperkirakan sekitar Rp. 87.215.714.994,03. Penelitian ini juga memberikan referensi untuk normalisasi sungai di lokasi lain dengan memperhatikan kondisi lokal dan dampak lingkungan.