STUDI VALUE ENGINEERING PADA PEKERJAAN ARSITEKTURAL PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG C KELAS RAWAT INAP STANDAR RSUD KABUPATEN KEDIRI - Yuli Tafriji Kursiyah; Eri Cahyani (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi berskala besar seperti pembangunan rumah sakit, efisiensi biaya dan optimalisasi fungsi sangat krusial. Oleh karena itu, value engineering dilakukan pada proyek pembangunan Gedung C Kelas Rawat Inap Standar RSUD Kabupaten Kediri. Tujuan penelitian adalah untuk: (1) menganalisis fungsi dari pekerjaan arsitektur yang terpilih, (2) menemukan alternatif desain yang lebih baik dari desain awal, serta (3) mengetahui penghematan biaya dari penerpan value engineering. Metode yang digunakan meliputi: diagram Pareto, Function Analysis System Technique (FAST), cost to-worth ratio, metode zero-one, dan analisis Life Cycle Cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga item pekerjaan utama yaitu pekerjaan finishing dinding, pasangan dinding, dan penutup lantai memiliki potensi penghematan tertinggi. Dari penerapan value engineering diperoleh penghematan biaya konstruksi sebesar Rp 755,992,810.33 atau 5.94% dan penghematan biaya daur hidup sebesar Rp 918,222,722.49 atau 15.19% dari biaya awal pekerjaan arsitektur.