KAJIAN VALUE ENGINEERING STRUKTUR DAN ARSITEKTUR PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG RAWAT INAP RS. X DI BLITAR - Chintia Indah Lestari; Eri Cahyani (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penerapan Value Engineering (VE) bertujuan untuk meningkatkan efisiensi biaya proyek tanpa mengurangi mutu dan fungsi bangunan. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Pembangunan Gedung Rawat Inap Rs. X di Blitar dengan menganalisis empat item pekerjaan arsitektur utama: pasangan dan plesteran, finishing lantai dan dinding, fasad, dan pengecatan. Proses VE dilakukan melalui enam tahapan menggunakan alat bantu seperti Breakdown Cost Model, Diagram Pareto, analisis fungsi, metode Zero-One, dan Life Cycle Cost (LCC).Hasil analisis menunjukkan bahwa alternatif material seperti bata ringan Blesscon, homogeneous tile Granito, ACP Seven, dan cat interior Dulux memberikan efisiensi biaya dan performa yang lebih baik dibandingkan kondisi eksisting. Penghematan Life Cycle Cost terbesar dicapai pada pekerjaan pasangan dan plesteran sebesar Rp303.999.500, disusul pengecatan Rp327.241.792. Total efisiensi dari seluruh pekerjaan mencapai Rp455.559.000 untuk biaya konstruksi dan Rp708.644.425 untuk LCC, atau sekitar 0,64% dari total anggaran proyek.