PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN JALAN LINTAS SELATAN LOT 1B BRUMBUN – P. SINE KABUPATEN TULUNGAGUNG - Diyah Retno Nawangsari; Moch Khamim (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek Pembangunan Jalan Lintas Selatan LOT 1B Brumbun – P. Sine Kabupaten Tulungagung merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan konektivitas wilayah sekaligus mendukung perkembangan ekonomi dan pariwisata di daerah pesisir. Proyek ini meliputi ini meliputi pembangunan jalan sepanjang 3.872 km serta dua jembatan beton tipe PCI Girder dengan bentang masing – masing 82.621 m di STA 13+175 dan 85.700 m di STA 14+700. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan proyek yang efektif dan efisien untuk mengatasi kendala di lapangan, seperti medan sulit yang membatasi akses alat berat, keterbatasan material, dan risiko keterlambatan pelaksanaan. Metode perencanaan mencakup penyusunan struktur organisasi, Work Breakdown Structur (WBS) serta rencana K3L dengan pendekatan Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, dan Pengendalian Risiko (IBPRP). Data yang digunakan berasal dari gambar teknis, dokumen Rencana Kerja dan Syarat – Syarat (RKS), serta Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) PUPR Kabupaten Tulungagung Tahun 2024. Estimasi biaya disusun menggunakan Microsoft Excel 2021, sementara penjadwalan proyek dilakukan dengan Microsoft Project 2021 menggunakan metode Precedence Diagram Method (PDM) dan Gant Chart. Hasil penelitian berupa rencana pelaksanaan proyek yang terbagi menjadi dua zona kerja, estimasi anggaran biaya sebesar Rp103,835,275,097.90 jadwal pelaksanaan proyek selama 662,5 hari kalender, serta kurva S sebagai alat untuk monitoring dan evaluasi kemajuan progres proyek. perencanaan ini diharapkan menjadi pedoman pelaksanaan agar proyek dapat selesai tepat waktu, sesuai mutu, dan efisien biayanya.