PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL SOLO – YOGYAKARTA (NYIA KULON PROGO SEKSI 1 PAKET 1.2) - Andis Maulana; Indah Ria Riskiyah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek pembangunan jalan tol Solo – Yogyakarta Seksi 1 Paket 1.2 merupakan rangkaian dari program jalan tol Trans Jawa sepanjang 96,57km, yang dikerjakan oleh PT ADHI KARYA (PERSERO) Tbk. Dan PT. Daya Mulia Turangga. Pada proyek jalan tol Solo – Yogyakarta terbagi menjadi 3 seksi, dan setiap seksi dibagi menjadi beberapa bagian, dengan Seksi 1 Paket 1.2 sepanjang 20,075 km. Proyek ini memerlukan penyusunan Project Planning agar proyek berjalan selesai tepat waktu dan biaya sesuai rencana. Tujuan dari perencanaan ini adalah menentukan : (1) Struktur Organisasi (2) Site Layout dan Traffic Management (3) Strategi dan Metode pelaksanaan (4) Mutu (5) K3L (6) Penjadwalan (7) Biaya. Data yang diperlukan dalam penyusunan Project Planning adalah desain Gambar Rencana ,RKS, harga satuan dasar provinsi Jawa Tengah tahun 2024. Dalam penyusunan jadwal digunakan Ms. Project 2021 dan Ms. Excel 2021. Project Planning menghasilkan (1) Struktur Organisasi fungsional sesuai dengan daftar pekerjaan (2) Tata letak yang efektif dengan keluar masuk area kantor (3) Metode Pekerjaan sesuai kondisi lapangan (4) Kualitas memenuhi spesifikasi teknis dan SOP (Standard Operation Procedure) (5) Program Rencana K3L (6) Waktu pelaksanaan proyek 669 hari kalender dari durasi eksisting proyek 812 hari kalender (7) dengan biaya Rp. 5.885.408.453.208,33.-