ANALISIS KINERJA WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG X DI JAWA TIMUR - Rifqi Milzan Shabirin; Devi Zettyara (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung X di Jawa Timur dilakukan untuk mendukung pengembangan sarana dan prasarana di bidang pendidikan. Namun, dalam pelaksanaannya, proyek ini mengalami beberapa ketidaksesuaian dengan rencana awal. Misalnya, pada minggu pertama, realisasi progres proyek tidak sesuai dengan target yang ditetapkan, dengan deviasi sebesar -0,042. Untuk itu, diperlukan penanganan yang tepat guna mengatasi permasalahan tersebut. Evaluasi dilakukan untuk menilai kinerja proyek secara menyeluruh agar pelaksanaannya berjalan sesuai rencana dari segi waktu, biaya, mutu, dan K3L, serta untuk memperkirakan waktu dan biaya penyelesaian proyek, mengidentifikasi penyebab penyimpangan, dan merumuskan solusi yang tepat. Evaluasi kinerja waktu dan biaya pada minggu ke-24 dilakukan dengan menggunakan metode Earned Value Analysis (EVA), berdasarkan data laporan mingguan hingga minggu ke-24. Kinerja K3L dievaluasi dengan menggunakan Metode IBPRP yang mengacu pada Permen PUPR No. 10 Tahun 2021 tentang Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) yang ditinjau pada minggu ke-24, kemudian untuk kinerja mutu beton dievaluasi dengan Analisis Kuat Tekan Karakteristik Beton menggunakan data RKS dan hasil uji kuat tekan beton. Hasil evaluasi pada minggu ke-24 menunjukkan bahwa kinerja waktu mengalami keterlambatan (over schedule) dengan nilai Schedule Performance Index (SPI) sebesar 0,972, dan kinerja biaya mengalami inefisiensi (cost overrun) dengan nilai Cost Performance Index (CPI) sebesar 0,964. Estimasi biaya akhir proyek mencapai Rp54.234.001.023,79, lebih tinggi dari anggaran awal sebesar Rp52.263.861.215,59. Evaluasi K3L menunjukkan bahwa sebelum pengendalian, mayoritas risiko berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, namun setelah pengendalian dilakukan, seluruh risiko turun menjadi sedang (76%) dan rendah (24%). Selama evaluasi tidak ditemukan kecelakaan kerja mayor maupun insiden lingkungan signifikan, yang mencerminkan efektivitas pengendalian risiko secara sistematis. Mutu beton struktur bawah juga memenuhi target perencanaan dengan kuat tekan sebesar fc′ = 24,9 MPa.