PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS JEMBATAN BRAWIJAYA, SPLENDID KOTA MALANG DENGAN MODEL BUSUR - Adelia Zahraa Salsabila; Aulia Rahman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Jembatan Brawijaya merupakan jembatan yang berlokasi di Pasar Burung Splendid, Kota Malang, Jawa Timur. Jembatan ini melintang diatas sungai Brantas yang menghubungkan Jalan Majapahit dengan Jalan Brawijaya. Jembatan ini memiliki bentang 30 m dengan ketinggian 12,40 m serta 2 buah pilar sebagai penopangnya. Jembatan Brawijaya sudah berumur lebih dari 75 tahun serta adanya kerusakan pada bagian jembatan yang diakibatkan oleh derasnya arus sungai. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh desain yang ekonomis, aman serta efisien sebagai alternatif pembangunan kembali dengan model busur beton. Pembebanan pada jembatan menggunakan SNI 1725-2016. Sedangkan analisis struktur jembatan menggunakan bantuan software Staad.Pro V22. Jembatan didesain aman terhadap beban yang bekerja pada konstruksi jembatan. Hasil dari perencanaan ulang struktur atas jembatan sebagai berikut : Gelagar memanjang 50 x 20 cm dengan tulangan tarik 4 D 19, tulangan tekan 5 D 19 serta sengkang Ø10 20 cm, Diafragma 40 x 20 cm dengan tulangan tekan 3 D 19, tulangan tarik 3 D 19 serta sengkang Ø 14-60 cm, Kolom tegak dan Balok pelengkung 60 x 60 cm dengan tulangan pokok 8 D 25 serta sengkang Ø16-20 cm dengan pengikat 3 buah, Balok Penghubung 40 x 20 cm dengan tulangan tekan 3 D 19, tulangan tarik 3 D 19 serta sengkang Ø14-60 cm. Dari hasil penelitian ini diestimasikan Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan sebesar Rp. 2.359.741.969,57.