DESAIN TATA LETAK TOWER CRANE MENGGUNAKAN METODE MULTI-OBJECTIVE FUNCTION PADA PEMBANGUNAN HOTEL X - Kharisma Bharqi Abdillah Abdillah; Sitti Safiatus Riskijah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penentuan tata letak tower crane yang optimal pada proyek konstruksi gedung tinggi sangat penting untuk menjamin efisiensi operasional dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan merancang tata letak tower crane optimal pada Proyek Pembangunan Hotel X di Jawa Timur. Data yang diperlukan berupa gambar site layout, hasil wawancara frekuensi perjalanan tenaga kerja, serta spesifikasi teknis tower crane. Analisis dilakukan melalui pendekatan Multi-Objective Function untuk menganalisis 3 alternatif tata letak secara kuantitatif. Perhitungan mempertimbangkan dua aspek utama yaitu Travelling Distance (TD) sebagai indikator efisiensi pergerakan, dan Safety Index (SI) sebagai ukuran risiko interaksi bahaya antar fasilitas di lokasi proyek, dilanjutkan dengan diagram Pareto dan penyetaraan nilai menggunakan pembobotan 40% untuk TD dan 60% untuk SI guna mengakomodasi prioritas keselamatan di lokasi padat perkotaan. Hasil menunjukkan bahwa Alternatif 1 pada koordinat X = 40,878 dan Y = 52,358 merupakan tata letak TC optimal, meskipun memiliki nilai TD yang lebih tinggi (19.050), namun memberikan SI terendah (912) dibanding alternatif lain. Dengan menggunakan tower crane tipe QTZ 100, konfigurasi ini dinilai paling optimal karena mampu menyeimbangkan efisiensi dan keselamatan secara komprehensif.