PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH ABU SEKAM DAN GEOTEXTILE DARI LIMBAH BOTOL AIR MINERAL TERHADAP NILAI CBR - Veiron Rabbani Athallah Shidqi; Dandung Novianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Tanah dasar dengan daya dukung rendah menjadi salah satu penyebab utama kerusakan jalan, terutama di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan abu sekam dan geotekstil dari limbah botol air mineral terhadap nilai CBR (California Bearing Ratio) tanah. Sampel tanah diambil dari Desa Sidorejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. Variasi abu sekam digunakan sebesar 4%, 8%, dan 12% terhadap berat tanah kering, dengan masa pemeraman 1, 4, dan 11 hari. Selain itu, digunakan geotekstil hasil anyaman limbah botol plastik dengan lebar anyaman 0,75 cm dan 1,00 cm yang dikombinasikan dengan abu sekam pada uji model skala laboratorium.Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan abu sekam dapat meningkatkan nilai CBR, dengan nilai optimum pada kadar 8,8%. Kombinasi abu sekam dan geotekstil memberikan hasil terbaik, dengan nilai CBR tertinggi dicapai pada kombinasi abu sekam 8,8% dan geotekstil 1,00 cm pada penetrasi 2,5 mm dengan nilai 21.33% dan pada penetrasi 5,0 mm bernilai 21.03%. Penambahan abu sekam juga menurunkan indeks plastisitas dan meningkatkan kepadatan maksimum tanah. Penelitian ini membuktikan bahwa limbah abu sekam dan botol plastik dapat dimanfaatkan sebagai bahan stabilisasi tanah yang efektif dan ramah lingkungan.