MODIFIKASI PERENCANAAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN RANGKA BAJA SUNGAI ARSO TOL PROBOWANGI PAKET 1 - Alfin Maulana Yahya; Agustin Dita Lestari (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Jembatan Sungai Arso direncanakan ulang pada struktur atasnya menggunakan Struktur Jembatan Rangka Baja bentang 45 meter. Jembatan Sungai Arso yang terletak pada trase Jalan Tol Probolinggo – Banyuwangi Paket 1 lebih tepatnya berada di STA 41+350 (STA Tol Pasuruan-Probolinggo Seksi 4B). Jembatan tersebut awalnya menggunakan material beton prategang dengan tipe PCI Girder, dan dalam kajian ini diubah menjadi jembatan rangka baja dengan tujuan untuk menambah nilai estetika dari trase jalan tol itu sendiri. Dasar yang digunakan dalam perenanaannya yaitu peraturan pembebanan jembatan SNI 1725:2016, perencanaan struktur baja untuk jembatan RSNI T-03-2005, dan perancangan beton untuk jembatan menggunakan RSNI T-12-2004. Perencanaan menggunakan program bantuan yaitu RSAP 2023. Hasil yang didapatkan yaitu pelat lantai memiliki tebal 25 cm, Batang Struktur Atas dengan IWF 400.400.16.32, dan IWF 400.40022.32, Batang Struktur Bawah dengan IWF 400.400.12.25, Batang Struktur Diagonal dengan IWF 400.400.12.22, IWF 400.400.16.32, dan IWF 400.400.22, Gelagar Melintang dengan IWF 800.400.22.32, Gelagar Memanjang dengan IWF 400.200.13.21, dan sambungan menggunakan baut diameter 36 mm tipe A325.