ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN RAYA SINGOSARI MALANG - Tsabitah Riza Aditya; Marjono Marjono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah serius pada sistem transportasi karena berdampak pada keselamatan, kerugian material, dan kelancaran arus lalu lintas. Ruas Jalan Raya Singosari, Kabupaten Malang, termasuk kawasan rawan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab utama kecelakaan, menganalisis pengaruh kecepatan kendaraan, arus lalu lintas, perilaku pengguna jalan, serta kondisi fasilitas pelengkap terhadap tingkat kecelakaan, dan memberikan rekomendasi penanganan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari Satlantas Polres Malang tahun 2022–2024 dan data primer melalui survei kecepatan, arus lalu lintas, observasi perilaku pengguna jalan, serta evaluasi fasilitas keselamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan kendaraan melebihi batas aman (V85 = 46,30 km/jam), derajat kejenuhan lalu lintas mencapai 0,82 pada jam rawan, perilaku pengguna jalan yang tidak tertib, serta minimnya fasilitas pelengkap seperti rambu, zebra cross, trotoar, dan penerangan menjadi faktor utama penyebab kecelakaan di ruas tersebut. Disarankan peningkatan fasilitas keselamatan jalan, pemasangan rambu batas kecepatan, penambahan zebra cross di area aktivitas tinggi, perbaikan penerangan, serta edukasi dan penegakan hukum secara konsisten untuk meningkatkan keselamatan di Jalan Raya Singosari. Traffic accidents are a serious issue in the transportation system as they affect safety, cause material losses, and disrupt traffic flow. The Singosari Road section in Malang Regency is considered an accident-prone area. This study aims to identify the main factors contributing to accidents, analyze the influence of vehicle speed, traffic flow, road user behavior, and the condition of supplementary road facilities on accident rates, and provide recommendations for mitigation. The research employed a descriptive quantitative approach using secondary data from the Malang District Police Traffic Unit (Satlantas Polres Malang) for the years 2022–2024 and primary data collected through speed surveys, traffic flow measurements, road user behavior observations, and evaluations of safety facilities. The results show that vehicle speeds exceeding the safe limit (V85 = 46.30 km/h), a traffic volume-to-capacity ratio (degree of saturation) reaching 0.82 during peak hours, non-compliant road user behavior, and inadequate supplementary facilities such as speed limit signs, pedestrian crossings (zebra crossings), sidewalks, and street lighting are the main factors contributing to accidents on this road segment. It is recommended to improve road safety facilities, install speed limit signs, add pedestrian crossings in high-activity areas, enhance street lighting, and implement consistent education and law enforcement to improve safety on Singosari Road.