ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN PERKERASAN JALAN DARI TERMINAL BARU PASURUAN MENUJU GERBANG TOL PASURUAN - Bima Sutha Prayana; Supiyono Supiyono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Dibukanya Tol Pasuruan – Probolinggo pada tahun 2019 menyebabkan adanya peningkatan volume lalu lintas pada beberapa ruas jalan. Hal ini menyebabkan beberapa ruas jalan mengalami kerusakan akibat beban lalu lintas dari kendaraan berat yang melintas. Salah satu ruas jalan yang mengalami kerusakan adalah Jalan Hos Cokroaminoto – Urip Sumoharjo Kota Pasuruan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan jalan, merumuskan bentuk penanganannya, serta menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) perbaikan pada ruas Jalan Hos Cokroaminoto–Urip Sumoharjo di Kota Pasuruan. Metode yang digunakan berupa survei visual terhadap kerusakan perkerasan untuk mendapatkan data kerusakan jalan yang selanjutnya akan di analisis menggunakan metode Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) yang mengacu pada peraturan SE Menteri PUPR Nomor 19/SE/M/2016 dengan panjang sampel unit yang di survei setiap 50 meter dengan total jumlah sampel 204 unit. Dari hasil penelitian ini ditemukan jenis kerusakan perkerasan Retak Kulit Buaya 34%, diikuti Alur 26%, Tambalan 21,8%, Retak Memanjang/melintang 5,3%, Retak Blok 4,2%, Kegemukan 3,9%, Lubang 2,8%, dan Retak Tepi 2,1%. Setelah dilakukan analisis dengan metode IKP didapatkan nilai rata – rata IKP 55,29 pada jalur kiri dan 89,91 pada sisi kanan dengan total rata – rata 72,60. Dari penelitian ditemukan bentuk penanganan utama adalah pemeliharaan berkala, melibatkan penganan kerusakan menggunakan Aspal Pengisi Retak, Campuran Aspal Panas, Pelapisan Ulang dengan galian perkerasan beraspal dengan Cold Milling Machine & Pekerjaan Laston Lapis Aus Ac-Wc, dan Perbaikan Marka Jalan Thermoplastic. Dari penelitian ini dapat di ambil kesimpulan total anggaran biaya yang dibutuhkan untuk memperbaiki kerusakan perkerasan Jalan Hos Cokroaminoto – Urip Sumoharjo Kota Pasuruan sebesar Rp. 1.501.749.000,00.