Representasi Moda Semiotika Pada Konten Bercerita KHW 301-Senin Pahing Karya Nadia Omara - Winarni, Avrilia Puput; Waningyun, Prissilia Prahesta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis moda semiotik yang terdapat dalam konten bercerita Nadia Omara yang berjudul “KHW 301 – Senin Pahing”. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan analisis moda semiotika oleh Anstey Bull (2010) yang dijabarkan ke dalam lima moda yaitu linguistik, visual, audio, gestural dan spasial. Pengumpulan data melalui observasi nonpartisipan dan dokumentasi. Teknik analisis data menurut Sahir yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten ini menggunakan multimodalitas dengan ditemukannya lima moda semiotika di dalamnya. Temuan ini menunjukkan bahwa narasi monolog dengan teknik bercerita yang khas, dipadukan dengan berbagai moda semiotika dapat memberikan pengalaman audio visual yang menarik dan membantu kemudahan penyampaian makna informasi.