Analisis IFAS Dan EFAS Dalam Perencanaan Strategi Bisnis Kompetitif (Studi Kasus Pada Restoran Korea X Di Bali) - Budiarso, Aline Theola; Lie, Meyra Eveleen; Grasielda, Ivana; Leoparjo, Fabiola (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan yang tepat bagi restoran Korea x yang berlokasi di Denpasar, Bali. Metode kualitatif digunakan dengan menggabungkan analisis SWOT, matriks IFAS–EFAS, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Analisis diawali dengan identifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja restoran. Hasil IFAS menunjukkan bahwa kekuatan internal lebih dominan dibanding kelemahan, sedangkan EFAS menunjukkan bahwa peluang eksternal lebih tinggi dari ancaman. Hal ini menempatkan restoran pada kuadran I, yang mengarah pada strategi progresif. QSPM digunakan untuk menilai kesesuaian strategi dan menghasilkan dua strategi alternatif dengan skor tertinggi, yaitu strategi penetrasi pasar dan pengembangan pasar. Strategi penetrasi pasar dilakukan melalui promosi bundling menu, program loyalitas, kerja sama komunitas K-pop, dan event brand activation. Sementara strategi pengembangan pasar meliputi inovasi menu lokal Korea, layanan katering acara, sistem cloud kitchen, dan paket khusus keluarga. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan strategis, sekaligus memperkuat daya saing dan memperluas jangkauan pasar restoran Korea x di tengah persaingan industri kuliner yang semakin dinamis.