Organizational Citizenship Behaviour dan Kompetensi sebagai Prediktor Kinerja Pegawai dengan Komitmen sebagai Mediator: Studi di Lapas IIB Bondowoso - Ariyanto, Nunus; Santoso, Budi; Suharsono, Riyanto Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Dalam era globalisasi, perubahan yang berkelanjutan menjadi keharusan baik bagi institusi maupun individu di dalamnya. Organisasi, termasuk lembaga pemerintahan, dituntut untuk terus melakukan inovasi dan merespons berbagai kebutuhan secara cepat guna mencapai kinerja yang maksimal. Dalam hal ini, manajemen sumber daya manusia (SDM) memegang peranan penting dalam mendorong tercapainya kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dan kompetensi terhadap komitmen pegawai di Lapas Kelas IIB Bondowoso, serta mengevaluasi pengaruh OCB dan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini juga menguji pengaruh komitmen pegawai terhadap kinerja serta menginvestigasi peran komitmen sebagai variabel intervening dalam hubungan antara OCB dan kompetensi dengan kinerja pegawai. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif. Data primer diperoleh dari seluruh populasi sebanyak 64 pegawai Lapas IIB Bondowoso yang dijadikan sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa OCB dan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen pegawai. Keduanya juga secara signifikan memengaruhi kinerja pegawai. Komitmen pegawai terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Namun demikian, OCB berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja melalui komitmen pegawai. Sebaliknya, kompetensi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui komitmen pegawai.