Analisis Efektivitas Strategi Influencer Marketing: Studi Pada Sepatu Payless Selama Bulan Ramadan 2024 - Raharjo, Vania Sekarayodya; Muftiadi, Anang; Auliana, Lina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Dalam menghadapi persaingan yang semakin sengit di industri fashion, perusahaan dituntut untuk menerapkan strategi pemasaran yang kreatif dan relevan. Salah satu toko ritel fashion yang telah berinovasi dalam strategi pemasarannya adalah Payless Indonesia, yang telah memanfaatkan berbagai bentuk pemasaran digital, termasuk penerapan influencer marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi influencer marketing yang diterapkan oleh Payless Indonesia selama bulan Ramadan 2024 dan efektivitasnya, dengan menggunakan kerangka The Four-Step Influencer Marketing Framework dari Levin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkap bahwa selama Ramadan 2024, Payless telah merancang strategi influencer marketing yang terstruktur dan terintegrasi dengan seluruh strategi pemasaran lainnya. Payless berhasil mencapai dua Key Performance Indicator (KPI), yakni tingkat keterlibatan dan jumlah sales. Faktor penting yang mendorong keberhasilan strategi influencer marketing Payless yaitu unsur storytelling, kesesuaian merek dengan influencer, dan pemanfaatan strategi kampanye Instagram Story, yang kedepannya akan dimanfaatkan lebih luas, termasuk melalui kerja sama dengan micro influencer. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan dan strategi yang tepat, influencer marketing dapat menjadi alat yang efektif dalam mendorong tingkat keterlibatan dan keputusan pembelian.