Analisis Makna Polisemi dalam Empat Cerpen Indonesia Terbaik Tahun 2009: Kajian Sematik - Aini, Auralia Qurrota; Salsabila, Alya Nadhifa; Jayanti, Rani (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2026)
Penelitian ini berjudul Analisis Makna Polisemi dalam Empat Cerpen Terbaik Indonesia Tahun 2009: Studi Semantik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk polisemi, mendeskripsikan makna leksikal dan kontekstualnya, serta menjelaskan fungsi polisemi dalam membangun makna sastra dalam cerpen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data adalah empat cerpen yang dipilih secara purposif dari kumpulan Cerpen Terbaik Indonesia Tahun 2009. Data penelitian berupa kata, frasa, dan ungkapan yang mengandung makna polisemi, yang dikumpulkan melalui teknik mendengarkan dan mencatat, kemudian dianalisis menggunakan analisis semantik leksikal dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polisemi muncul secara sistematis dan berfungsi sebagai perangkat naratif yang memperkaya makna cerita, membangun konflik batin tokoh, dan memperkuat tema serta nilai simbolik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa polisemi dalam cerpen tidak hanya bersifat linguistik, tetapi juga memiliki fungsi estetik dan ideologis dalam teks sastra.