Pengaruh model Project Based Learning berbantuan media Assemblr Edu terhadap hasil belajar siswa SD - Santika, Sania; Sunata; Nurwahida, Nadira (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan hasil belajar dalam pembelajaran Matematika. Kemampuan hasil belajar ini sangat penting karena untuk mengukur tingkat keberhasilan peserta didik dalam proses belajar. Kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru mempengaruhi pemahaman siswa dalam pembelajaran. Melalui Project Based Learning, siswa tidak hanya belajar rumus atau konsep matematika secara terpisah, tetapi mereka diajak untuk mengaplikasikannya dalam proyek yang relevan dengan kehidupan mereka. Salah satu model yang mendukung pencapaian hasil belajar siswa adalah Project Based Learning, yang dapat dibantu dengan penggunaan media seperti Assemblr Edu. Dalam kenyataannya, masih banyak siswa yang masih rendah. Oleh karena itu, ketika mengajar guru perlu menerapkan model inovatif, salah satunya menggunakan model Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penerapan model Project Based Learning terhadap pemahaman kognitif siswa sekolah dasar dalam pembelajaran tematik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen jenis Pre-Eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini berlokasi di SDN 022 Cicadas. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 022 Cicadas yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes. Instrumen penelitian menggunakan tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda sebanyak 15 soal. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dengan bantuan program IBM Statistic SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil t ІhitungІ > ttabel t ІhitungІ (4,758 > 2,052) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Project Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan hasil belajar V dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning berbantuan media Assemblr Edu memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa, sehingga model ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar.