Produksi Film Dokumenter sebagai Penggambaran Kehidupan Sosial di Kantin Politeknik Negeri Jakarta - Fahrur Ryu Pambudi; Rifki Setiawan; Yoseph Satria Praka; Muhammad Ibnu Rosyid; Ade Rahma Yuly (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan memproduksi film dokumenter berjudul “Dari Ucapan, ke Hati, dan Menjadi Rasa” yang merepresentasikan kehidupan sosial di kantin Politeknik Negeri Jakarta. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana dokumenter dapat mengangkat relasi sosial antara pedagang dan mahasiswa serta nilai-nilai moral yang sering terabaikan. Landasan teoretis penelitian mencakup konsep representasi sosial dalam media dokumenter dan penerapan model pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) sebagai pendekatan sistematis dalam produksi multimedia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tahapan konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi audiovisual yang merekam aktivitas keseharian di kantin. Hasil penelitian berupa film dokumenter berdurasi 9 menit 40 detik yang menampilkan dinamika interaksi antara pedagang dan mahasiswa, serta nilai perjuangan, pelayanan, dan kejujuran yang muncul dalam kehidupan kantin. Film telah melalui tahap alpha dan beta testing, dengan evaluasi 26 responden yang menunjukkan tingkat kepuasan 77,77%, sehingga dinyatakan berkualitas baik dan layak ditayangkan. Film kemudian didistribusikan melalui platform YouTube agar dapat diakses secara luas. Kesimpulannya, media dokumenter efektif sebagai sarana penyampaian pesan sosial dan penggambaran kehidupan keseharian dengan pendekatan visual yang jujur dan humanis. Documentary Film Production as a Portrayal of Social Life in the Cafeteria of Jakarta State Polytechnic ABSTRACTThis research aims to produce a documentary film entitled “Dari Ucapan, ke Hati, dan Menjadi Rasa”, which represents social life in the canteen of Politeknik Negeri Jakarta. The focus of the study is on how documentary media can highlight social relations between vendors and students, as well as moral values that are often overlooked in everyday interactions. The theoretical foundation of this research includes the concept of social representation in documentary media and the application of the MDLC (Multimedia Development Life Cycle) model as a systematic approach to multimedia production. This study employs a qualitative method consisting of the stages of concept, design, material collection, assembly, testing, and distribution. Data were collected through observation, interviews, and audiovisual documentation that recorded daily activities in the canteen. The research result is a documentary film with a duration of 9 minutes and 40 seconds, portraying the dynamics of interaction between vendors and students, along with values of perseverance, service, and honesty that emerge in the canteen environment. The film has passed both alpha and beta testing stages, with an evaluation from 26 respondents indicating a satisfaction level of 77.77%, thus confirming that the film is of good quality and suitable for public screening. The documentary was subsequently distributed via the YouTube platform to ensure wider accessibility. In conclusion, documentary media is effective as a means of delivering social messages and portraying everyday life through an honest and humanistic visual approach.