Strategi Adaptasi Pemenuhan Pangan Halal Pada Keluarga Migran Indonesia di Jepang: Ditinjau melalui Literasi Pangan Halal - Rahma Shabrina Oktarianti; Tarma Tarma; Prastiti Laras Nugraheni (Pusat Kajian Halal Undip, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan pangan halal di kalangan keluarga migran Indonesia di Jepang yang menghadapi keterbatasan akses terhadap produk halal, khususnya di wilayah Toyota, Prefektur Aichi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pangan halal terhadap strategi adaptasi pemenuhan pangan halal pada keluarga migran Indonesia di Jepang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 96 responden. Variabel literasi pangan halal meliputi dimensi pengetahuan halal, kesadaran halal, keyakinan halal dan kepercayaan terhadap label halal. Sedangkan strategi adaptasi pemenuhan pangan halal mencakup dimensi konformitas, inovasi, budaya dan eksternalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi pangan halal dan strategi adaptasi pemenuhan pangan halal berada pada kategori sedang, dengan hubungan positif yang kuat antara kedua variabel tersebut. Analisis regresi nonparametrik curva estimation model cubic menunjukkan bahwa peningkatan literasi pangan halal berkontribusi pada peningkatan strategi adaptasi pemenuhan pangan halal pada keluarga migran Indonesia di Jepang.