IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL DALAM RANCANGAN APLIKASI PENJUALAN WEB UNTUK OPTIMALISASI LAYANAN DI PT. ASCA GEMILANG JAYA - Sumyati, Mirna; Nugroho, Nurhasan; Munawir, Ahmad (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Asca Gemilang Jaya merupakan perusahaan distributor Alat Tulis Kantor (ATK) yang masih menggunakan proses manual dalam pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan membuat laporan. Kondisi ini menimbulkan risiko kesalahan pencatatn, kehilangan data, serta ketidakefesienan operasional. Permasalahan tersebut melatarbelakangi perlunya pengembangan aplikasi berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi penjualan Alat Tulis Kantor (ATK) berbasis web guna mempercepat proses transaksi, mempermudah pengelolaan barang, serta memperluas jangkauan pemasaran perusahaan.Metode yang digunakan adalah waterfall, dimulai dari tahapan analisis, perancangan, implementasi hingga pengujian. Aplikasi dikembangkan menggunakan Framework Laravel dengan bahsa pemrograman PHP, sera didukung oleh HTML, CSS, dan JavaScript dalam antarmukanya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengelola transaksi secara terstruktur, mempercepat proses penjualan, dan mendukung integrasi dengan API RajaOngkir untuk mengetahui ongkos pengiriman barang. Kesimpulan aplikasi ini mampu meningkatkan efesiensi operasional perusahaan dan menjadi solusi terhadap kendala yang ditimbulkan oleh proses sebelumnya.